الأعماق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الأعماق

منتدى متخصص فى كل الأشياء فى الترفيه و المرح و الجد
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كبه على الطريقة العراقية...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ولد ناس
عضو متحمس
عضو متحمس
ولد ناس


ذكر
عدد الرسائل : 265
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 10/09/2007

كبه على الطريقة العراقية... Empty
مُساهمةموضوع: كبه على الطريقة العراقية...   كبه على الطريقة العراقية... Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 24, 2007 10:40 am

اليكم المواد المستخدمة + طريقة العمل مصورة

المواد المطلوبة :
1- الحشوة:
لحم مفروم , وبصل ,كرفس او بقدونس (اختياري) , ملح وبهارات , كشمش "زبيب بلا نواة" , لوز او صنوبر مقلي , قليل من الزيت للقلي

2- الغلاف :
كوبين برغل ناعم , كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم , نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر خالي من الدهن السمن ) , ملح , فلفل حسب الرغبة .
العوائل الكبيرة تستطيع استخدام قياسات اكبر بالطبع .

طريقة العمل :

بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج ثم يضاف الكشمش واللوز او الصنوبر المحمس ثم نتركه ليبرد .




بهذه الاثناء نغسل البرغل والجريش ونتركه بحدود ثلث ساعة (20 دقيقة)




يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه . يمكن اضافة القليل من الماء لتسهيل العجن .




ترفع العجينة من الماكينة
:
تشكل بشكل اسطوانة


ثم تقسم قسمين



نحضر قطعة نايلون لفرش العجينة عليها بشكل دائري بالطبع
تغطى بقطعة نايلون اخرى وتفرش بالشوبك




بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة .






نضيف الحشوة على هذه الطبقة




نقوم بعمل طبقة اخرى لنغلف الطبقة الاولى طبعا بالقطع سوف نستخدم نفس الطبق الدائري ليتساوى لدينا الحجم .
نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها .



ثم ترق الكبة بواسطة الشوبك وباليد برفق




تقلب الكبة بمساعدة النايلون للتاكد من اغلاق الحوافي جيدا , تقلب على قطعة من الورق اذا كنا نريد اعداد كميات كبيرة لكي يسهل غليها لاحقا .

تسلق الكبة باوعية خاصة يوضع بها الماء والملح حتى يغلي وتسقط الكبة بداخله بالاستعانة بقطعة النايلون او الورق التي وضعت عليها , نتركها حتى تطفو .


ترفع بواسطة المصفي الذي يبقى تحتى اثناء الطهي والذي هو جزء من القدر الخاص وتقدم بصحن







وبالعافية

ان تطفو الكبة على السطح معنى هذا انها نضجت تماما .
الاوعية المستخدمة تباع بالعراق لان الاكلة مشهورة عندهم وبامكان ربة البيت ايجاد اي قدر ومصفي مناسبين لطهيها .
ملحوظة (بأمكانكم عمل كمية ووضعها بالفريزر واخراجها قبل الأستخدام بفترة بسيطة جدا ولا تدعيها تذوب كثيرا حتى لا تتفتت )
وبالهناء والعافيه
وان شاء الله تعجبكم يااارب
__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ولد ناس
عضو متحمس
عضو متحمس
ولد ناس


ذكر
عدد الرسائل : 265
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 10/09/2007

كبه على الطريقة العراقية... Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبه على الطريقة العراقية...   كبه على الطريقة العراقية... Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 24, 2007 10:42 am

معليش ماحطيت الصور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبه على الطريقة العراقية...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأعماق :: فئة الرجل و المرأة :: أعماق الأكلات و الطبخ-
انتقل الى: